SIGN IN
SIGN UP
Press Esc to close
Press Esc to close
Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda

Portal Berita - Radio Streaming - Komunitas Anak Muda

line official dreamers
facebook dreamers
twitter dreamer
instagram dreamers
youtube dreamers
periscope dreamers
google plus dreamers
LOUNGE
HOW IT WORKS
HOW TO BE DFF OF THE WEEK
TERMS OF USE
CONTACT US
  • Latest
  • Most Viewed
  • Most Loved
  • A-Z
  • My Fanfiction
  • My Subscriptions
  • My Subscribers
  • Create New Fanfiction
Fan Fiction > Once Upon Winter In Busan

Once Upon Winter In Busan

Share:
Author : lissielahm
Published : 29 Dec 2016, Updated : 29 Dec 2016
Cast : Do Kyungsoo and Original Characters
Tags :
Status : Complete
14 Subscribes |1347 Views |15 Loves
Once Upon Winter in Busan
Synopsis

Seonmi tidak pernah merasakan kehangatan keluarga di musim dingin sampai akhirnya ia bertemu dengan Do Junhyeok . Berawal dari sebuah kebohongan kecil, Seonmi masuk ke dalam keluarga besar Do dan jatuh cinta dengan mereka. Keadaan makin rumit ketika Seonmi terjebak di antara dua pria di keluarga Do, Junhyeok dan Kyungsoo. Seonmi ingin segera mengakhiri kebohongannya, tapi ia takut akan melukai hati keluarga besar Do dan akhirnya kehilangan pria yang ia cintai. Lalu apakah semua yang dimulai dengan sebuah kebohongan bisa berakhir bahagia?

Komentar
Nama
Gender
Email
Comment

minah1207
Rabu, 11/01/2017 06:54
0
Annyeong, Author-nim!! Aku suka sama ceritanya, mengalir, pemilihan kata-katanya enak, tapi aku agak kurang puas sama ending-nya. hehhehe.
Sekarang aku mau komen teknik penulisannya. Dibanding dengan cerita-cerita peserta yang lain, bisa dibilang punya author-nim yang hampir mendekati dengan EYD atau sekarang menjadi EBI. Kenapa aku bilang hampir? Aku uraikan satu-satu ya. Ini pun cuma yang aku tahu aja ya.

Pertama, dialog tag udah tepat, tapi dialog narasi ada salah di tanda bacanya. Dialog narasi dan dialog tag itu beda. Coba perhatikan contoh yang aku kasih ya.
Ini dialog tag:
- “Selamat pagi! Selamat datang di Bean Brothers. Namaku Seonmi. Kau ingin pesan apa?” sapa seorang gadis barista dengan ramah.
- “Junhyeok,” jawabnya lagi.
- “Counter pengambilan ada di sebelah sana dan semoga harimu menyenangkan, Junhyeok,” ujar Seonmi mengakhiri pembicaraannya.
- “Kau juga, Seonmi,” Junhyeok tersenyum lebar dan menatap Seonmi dengan mata hitamnya yang menawan.
- Dst.
Ini dialog narasi. Yang aku kasih aku ambil sebagai contoh SALAH dari punyamu ya. Perbaikannya aku tulis dibawahnya ya:
- “DO JUNHYEOK? Dari mana kau bisa tahu facebook-nya, Hyerin? Dasar penguntit,” Seonmi tertawa canggung, menyembunyikan keadaan kalaua ia sedikit salah tingkah, sambil mengembalikan iPhone Hyerin.
Perbaikan: “DO JUNHYEOK? Dari mana kau bisa tahu facebook-nya, Hyerin? Dasar penguntit.” Seonmi tertawa canggung, menyembunyikan keadaan kalaua ia sedikit salah tingkah, sambil mengembalikan iPhone Hyerin.
- “Kau juga, Seonmi,” Junhyeok tersenyum lebar dan menatap Seonmi dengan mata hitamnya yang menawan.
Perbaikan: “Kau juga, Seonmi.” Junhyeok tersenyum lebar dan menatap Seonmi dengan mata hitamnya yang menawan.
- “Bayangkan, Seonmi. Kau menikah dengan Junhyeok dan aku dengan Kyungsoo. Kita akan hidup bahagia selamanya,” Hyerin sangat antusias menjelaskan khayalannya.
Perbaikan: “Bayangkan, Seonmi. Kau menikah dengan Junhyeok dan aku dengan Kyungsoo. Kita akan hidup bahagia selamanya.” Hyerin sangat antusias menjelaskan khayalannya.
- “Baiklah, kau diizinkan masuk menemui pasien,” perawat tersebut membukakan pintu untuk Seonmi.
Perbaikan: “Baiklah, kau diizinkan masuk menemui pasien.” Perawat tersebut membukakan pintu untuk Seonmi.
- “Hyerin, kita harus ke rumah sakit sekarang. Do Junhyeok baru saja terjatuh dari platform kereta. Kepalanya terbentur rel kereta cukup keras. Aku harus memastikan kalau ia baik-baik saja,” Seonmi menjelaskan.
Ini namanya juga dialog narasi, jadi harus pake titik. Jadi perbaikannya seperti ini: “Hyerin, kita harus ke rumah sakit sekarang. Do Junhyeok baru saja terjatuh dari platform kereta. Kepalanya terbentur rel kereta cukup keras. Aku harus memastikan kalau ia baik-baik saja.” Seonmi menjelaskan.
- Dst.
Jadi aku harap bisa yah bedain penulisan antara dialog tag dan dialog narasi.

Kedua, dalam satu paragraph ga boleh ada dua tokoh yang berbicara, contoh salah dari punyamu.
“Aku ingin secangkir latte vanilla tanpa gula,” balas seorang pria muda berambut cokelat. “Semuanya jadi 3000 Won. Siapa namamu?” lanjut gadis barista itu.
Nah, disini ka nada dua orang si pria dan gadis barista. Kalo mau kayak gini perbaikannya.
“Aku ingin secangkir latte vanilla tanpa gula,” balas seorang pria muda berambut cokelat.
“Semuanya jadi 3000 Won. Siapa namamu?” lanjut gadis barista itu.
Jadi di pisah gitu.
Contoh lain:
“Seonmi, ini nenekku dan nenek Junhyeok juga. Nenek Yejin,” Shinhye memperkenalkan seorang wanita yang kira-kira berusia 70 tahun. Seonmi menjabat tangan Nenek Yejin dengan sopan. “Aku senang sekali bisa bertemu dengan calon istri Junhyeok. Kau sangat cantik Seonmi. Kau mengingatkanku pada aku ketika masih seumur dirimu,” ujar Nenek Yejin hangat.
Perbaikannya seperti ini:
“Seonmi, ini nenekku dan nenek Junhyeok juga. Nenek Yejin,” Shinhye memperkenalkan seorang wanita yang kira-kira berusia 70 tahun. Seonmi menjabat tangan Nenek Yejin dengan sopan.
“Aku senang sekali bisa bertemu dengan calon istri Junhyeok. Kau sangat cantik Seonmi. Kau mengingatkanku pada aku ketika masih seumur dirimu,” ujar Nenek Yejin hangat.

Ketiga, penulisan huruf kapital yang salah.
- “Selamat malam, aku Dokter Park, dan kau?” tanya dokter yang merawat Junhyeok sambil menjabat tangan Seonmi.
- Ia berharap Dokter Park bisa percaya kalau dirinya terlihat seperti pacar Junhyeok, terlepas dari aktingnya yang buruk.
- “Junhyeok akan baik-baik saja, tapi mungkin ia akan tertidur selama beberapa hari ke depan,” lanjut Dokter Park.
- “Maksud Dokter, Junhyeok mengalami koma?” tanya Seonmi khawatir.
Oke, dari empat contoh yang aku kasih semuanya ada kata “dokter” nya. Huruf “D” harusnya di tulis huruf kecil, kalo huruf besar berarti bukan dokter pekerjaan, tapi gelar Doktor. Bilapun disingkat jadi, “dr. Park” bukan “Dokter Park”. Jujur, dalam sebuah cerpen atau novel, aku belum pernah liat kata “dokter” dengan embel-embel, paling disingkat jadi dr. Kalo aku kasih contoh:
- “Selamat malam, saya Park Hae Jin (contoh), dan kau?” tanya dokter yang merawat Junhyeok sambil menjabat tangan Seonmi.
Kenapa kata “aku” diganti “saya”? Soalnya ini kan agak formal. Karena pekerjaannya yang menuntut dia harus bersikap formal. Seonmi-pun ga kenal sama tuh dokter.
- Ia berharap dr. Park bisa percaya kalau dirinya terlihat seperti pacar Junhyeok, terlepas dari aktingnya yang buruk. (ini perbaikan menurut aku).
- “Maksud dokter, Junhyeok mengalami koma?” tanya Seonmi khawatir. (ini perbaikan menurut aku).
- “Junhyeok akan baik-baik saja, tapi mungkin ia akan tertidur selama beberapa hari ke depan,” lanjut dr. Park. (ini perbaikan menurut aku).
- Dst.

Oke, aku rasa itu aja yang bisa aku komentarin. Maaf kalo panjang banget. Hehehhe.
Tetap semangat ya!!!
lissielahm
Kamis, 12/01/2017 12:27
0
annyeong..
makasi banget sis atas comment nya ^^
km rajin banget loh baca FF sampe detail banget
makasi dan comment mu akan ak jadikan pembelajaran biar bisa lebih teliti dalam menulis FF dan membuat cerita yang lebih menarik ^^

have a great day~

blaineanderson
Selasa, 10/01/2017 21:52
2
compared to your glee fanfic, I think you need to learn more about KPop in order to make a more detailed fanfic.
lissielahm
Selasa, 10/01/2017 21:54
1
hey blaine! my favorite leading male from glee.
yep. I think I need to learn more about KPop.
Practice makes perfect, right? ^^
awalaaulia
Selasa, 10/01/2017 21:12
3
keep writing. we need more great fanfics to read :)) hwaiting!
lissielahm
Selasa, 10/01/2017 21:15
3
thanks, I will ^^
novaline
Selasa, 10/01/2017 20:36
4
jarang2 ada yg bikin FF DO
temanya percintaan sih tapi latar yang mendukung ceritanya menarik dan nggak pasaran.
lissielahm
Selasa, 10/01/2017 21:16
3
iyaaa nih.. krn msh bnyak member exo lain yang bisa diexplore buat jadi leading male di FF. hehehe. ^^
makasi.. tunggu karyaku selanjutnya ya ^^
andalusia
Selasa, 10/01/2017 20:28
4
suka sama penokohanmu manusiawi sis, ga terlalu mary sue atau marty stu.
saikses.
lissielahm
Selasa, 10/01/2017 21:33
1
halo :)
iyaa. ak coba bikin penokohan yang real jadi readers lebug mudah untuk relate dengan karakternya ^^
2 3 4 Next
COPYRIGHT 2017 DREAMERS.ID PUBLISHED BY DREAMERS NETWORK